ALTE MARCHE FOOD: IL GUSTO DELLE ALTE MARCHE

Oggi vi portiamo a conoscenza del saporito “Calcione”, un piatto tipico del Comune di Arcevia.

Il “calcione” appartiene alla grande famiglia delle preparazioni da forno ripiene di uovo e formaggio; ma la versione arceviese emerge unica per il sottile e felice equilibrio tra dolce, salato e acido.

Si presenta come una mezzaluna di pasta (circa 7/8 cm.) con il tipico taglio a croce in sommit√†, dal quale emerge il generoso ripieno; il gioco di consistenze tra l’esterno sottile e semi croccante ed il morbido interno viene esaltato dall’amalgama dei sapori: uova, formaggio pecorino, buccia di limone, sale e zucchero si compongono e scompongono armoniosamente.

E’ questa armonia il segreto del “calcione” ed ogni ricetta si distingue per la diversit√† di accento che pone sui diversi ingredienti. Questi caratteri rendono la preparazione adatta come dessert o come antipasto, in abbinamento a formaggi e salumi, come una sostanziosa merenda o come elemento caratteristico della tipica “colazione di Pasqua”.

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