ALTE MARCHE FOOD: IL GUSTO DELLE ALTE MARCHE

Oggi vi portiamo a conoscenza del saporito “Calcione”, un piatto tipico del Comune di Arcevia.

Il “calcione” appartiene alla grande famiglia delle preparazioni da forno ripiene di uovo e formaggio; ma la versione arceviese emerge unica per il sottile e felice equilibrio tra dolce, salato e acido.

Si presenta come una mezzaluna di pasta (circa 7/8 cm.) con il tipico taglio a croce in sommità, dal quale emerge il generoso ripieno; il gioco di consistenze tra l’esterno sottile e semi croccante ed il morbido interno viene esaltato dall’amalgama dei sapori: uova, formaggio pecorino, buccia di limone, sale e zucchero si compongono e scompongono armoniosamente.

E’ questa armonia il segreto del “calcione” ed ogni ricetta si distingue per la diversità di accento che pone sui diversi ingredienti. Questi caratteri rendono la preparazione adatta come dessert o come antipasto, in abbinamento a formaggi e salumi, come una sostanziosa merenda o come elemento caratteristico della tipica “colazione di Pasqua”.

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