ALTE MARCHE FOOD: IL GUSTO DELLE ALTE MARCHE

Oggi vi portiamo a conoscenza delle gustose Pencianelle del Comune di Serra Sant’Abbondio.

Primo piatto della tradizione locale, proposto nella ricetta originale tramandata dalle massaie di Serra, le Pencianelle sono una sorta di maltagliati a base di farina ed acqua, ma limitarsi a questa breve definizione è per la verità un po’ riduttivo.

Nessuno a Serra Sant’Abbondio si sbottona e aggiunge dettagli sul come si preparano. “Chi custodisce l’arte del farle non svela né la tipologia delle farine, né le loro proporzioni. Si sa solo che le farine in uso sono due e che quando sono secche, per davvero, cantano.” Questo è il poco che si sa sulla segreta ricetta delle Pencianelle.

A fine luglio a Serra Sant’Abbondio si tiene un evento che celebra l’ancestrale tradizione della rima libera, improvvisata, contadina e d’osteria, e per l’occasione è anche possibile assaggiare le introvabili “Pencianelle”.

Per comprenderne il valore a tavola ovviamente si devono assaggiare: la conquista del palato è scontata!

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