ALTE MARCHE FOOD: IL GUSTO DELLE ALTE MARCHE

 
Il Re Tartufo Bianco del Comune di Acqualagna
 
E’ il “Tuber Magnatum Pico”, il più famoso dei tartufi e il più costoso in commercio. È di forma più o meno rotondeggiante e regolare con cavità e sporgenze. La parte esterna è liscia o quasi, di colore giallo-biancastro. Il colore interno varia in base al grado di maturazione a cui è arrivato e alla pianta con la quale è vissuto in simbiosi e può variare dal bianco al marrone al rosato. 
Di odore forte e molto aromatico è altamente digeribile e solitamente viene consumato crudo, affettato finemente su varie vivande. Si conserva poco, infatti è molto breve il periodo tra la maturazione e la marcescenza.
Questo Re della tavola viene incoronato ogni anno nella Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna che si svolge l’ultimo weekend di Ottobre e i primi di Novembre, ed è dedicata proprio al Tuber Magnatum Pico.
I golosi di tutte le epoche non hanno mai pronunciato il nome del tartufo senza portare la mano al cappello.
(Alexandre Dumas)
 
CHE PROFUMO! 
 
 
© 2020 Unione Montana del Catria e del Nerone (Area Informatica). Tutti i diritti riservati