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Gusto

ARTIGIANATO NORCINO

La tradizione dell’artigianato norcino a Cagli ha radici profonde e una fama che la precede.

Non a caso per anni, il paese è stato sede di Distinti Salumi, uno dei più importanti appuntamenti del gusto dedicato all’artigianato norcino nazionale di qualità, coordinato da Slow Food e organizzato dal Comune. Cagli è tutt’oggi il centro dell’offerta nazionale dei salumi di qualità, intrisi della cultura e della civiltà delle terre italiane. La scelta di puntare sulle carni di maiale di qualità (in un territorio dove è già elevata quella equina e notevole è quella bovina di razza marchigiana grazie al lungo alpeggio sui monti Catria-Petrano-Nerone) ha tenuto conto sia degli spazi naturali pressoché incontaminati e sia di una tradizione plurisecolare relativa proprio all’allevamento e alla lavorazione delle carni di maiale. Così l’artigianato norcino locale ha saputo distinguersi sul mercato con prodotti di eccellente qualità, dal gusto unico e distintivo. Il maiale di queste terre a cotenna nera e di più ridotte dimensioni, dagli esperti denominato in antico cinturello cagliese, ha infatti carni di gusto nettamente superiore e decisamente molto saporite perché allevato allo stato semibrado in spazi incontaminati come quelli sub-appenninici del cagliese.

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