Skip to content

Gusto

ARTIGIANATO NORCINO

La tradizione dell’artigianato norcino a Cagli ha radici profonde e una fama che la precede.

Non a caso per anni, il paese è stato sede di Distinti Salumi, uno dei più importanti appuntamenti del gusto dedicato all’artigianato norcino nazionale di qualità, coordinato da Slow Food e organizzato dal Comune. Cagli è tutt’oggi il centro dell’offerta nazionale dei salumi di qualità, intrisi della cultura e della civiltà delle terre italiane. La scelta di puntare sulle carni di maiale di qualità (in un territorio dove è già elevata quella equina e notevole è quella bovina di razza marchigiana grazie al lungo alpeggio sui monti Catria-Petrano-Nerone) ha tenuto conto sia degli spazi naturali pressoché incontaminati e sia di una tradizione plurisecolare relativa proprio all’allevamento e alla lavorazione delle carni di maiale. Così l’artigianato norcino locale ha saputo distinguersi sul mercato con prodotti di eccellente qualità, dal gusto unico e distintivo. Il maiale di queste terre a cotenna nera e di più ridotte dimensioni, dagli esperti denominato in antico cinturello cagliese, ha infatti carni di gusto nettamente superiore e decisamente molto saporite perché allevato allo stato semibrado in spazi incontaminati come quelli sub-appenninici del cagliese.

LE ALTRE SPECIALITÀ DI GUSTO

Acqualagna

Specialità al Tartufo Bianco e al Tartufo Nero di Acqualagna

Apecchio

Birra Artigianale

Arcevia

Polenta e Gallette di Mais Ottofile di Roccacontrada

Serra Sant’Abbondio

Pencianelle con sugo di fagioli

Cantiano

Visciole e Amarene di Cantiano

Frontone

Crescia di Frontone De.Co.

Piobbico

Polenta alla Carbonara

Sassoferrato

Artigianato norcino

SCARICA LA MAPPA