Creatività
CASEIFICIO (PRODUZIONE FORMAGGI DI CAPRA)
L’arte lattiero-casearia è una delle più antiche abilità dell’uomo, non mancano infatti numerosi riferimenti nella Bibbia.
È solamente nel Medioevo però che questa attività diventa un vero e proprio mestiere che, a partire dalla rivoluzione industriale con l’introduzione della scrematrice centrifuga (1877) e di altri macchinari adibiti alla lavorazione dei sottoprodotti del latte, favorisce lo sviluppo di diversi caseifici industriali. A Frontone, piccolo borgo delle Alte Marche, la tradizione casearia è da sempre fortissima: la qualità dei suoi prodotti artigianali come il formaggio, il burro, la ricotta e altri derivati del latte conquista locali e avventori che hanno la possibilità di assaggiare queste prelibatezze, realizzate con pochi ingredienti, tutti di provenienza locale. Visitare un caseificio del territorio è un interessante viaggio alla scoperta di questa antica arte: qui si può scoprire come avviene la pastorizzazione del latte che arriva direttamente dai produttori locali, come viene selezionato, raffinato e messo in forma, e cosa avviene infine negli spazi per la stagionatura. Quello che molti non sanno è che un buon prodotto caseario dipende dall’acqua pura che viene utilizzata nel processo di lavorazione: uno dei punti di forza di queste realtà artigianali è infatti proprio l’acqua pura che sgorga dal Monte Catria. Chiudere la visita con una degustazione di formaggio locale abbinato alla straordinaria “Crescia De.Co.” di Frontone significa fare un’esperienza nel gusto autentico delle Alte Marche e un tuffo in una tradizione secolare.